Властелином кухни, этого царства вкуса является повар в на крахмаленом колпаке и белоснежном халате, а вокруг блестящие кастрюли, холодильные и морозильные агрегаты, разнообразные печи.
Наверное, каждый повар идет на работу с радостью. И это не удивительно, от одного словосочетания — повар на кухне, хочется есть. А для того, чтобы быть хорошим поваром — надо не только иметь развитый вкус и обоняние, но и художественный вкус, творческое воображение.
Всегда клиент начинает «поедать» блюдо глазами, в первую очередь, а потом уже пробует на вкус, поэтому и внешний вид приготовленного блюда также очень важен.
Повар высшей квалификации приготавливает фирменные блюда, художественно оформляет блюдо для выставок и продаж, приготавливает блюда национальной и иностранной кухонь.
Но для начала, нужно освоить подготовительные операции — мойка, очистка, нарезка и на рубка продуктов. Отметим, что смотреть, как мастерски повар орудует ножом — одно удовольствие.
Требования к знаниям и навыкам по профессии Повар
Повар должен знать:
Повар должен уметь:
Из одних продуктов два разных повара могут приготовить совершенно разные блюда. У одного это будет очень вкусно, а у другого абсолютно посредственно. Степень готовности блюда и его качество повар определяет по контрольно-измерительным приборам и по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу консистенции. Повару необходимо запоминать цвета, формы, величины пищевых продуктов и блюд. При этом, надо держать в голове рецептуры и технологии изготовления блюд, а также правила составления меню.
Требования к психологическим особенностям, профессионально важные качества повара
Любое блюдо можно оформить, как картину, а для этого нужно иметь художественный склад ума.
Профессия повара одна из древнейших в мире. Повар — одна из наиболее востребованных на рынке труда профессий. Он нужен везде — в кафе и ресторане, в заводской столовой, в санатории, в детском саду и школе, на судне и на вахте.
От того, как накормить людей, зависит их здоровье и настроение, а также производительность их труда.
Специализации данной профессии : Повар кафе и ресторанов, повар детского питания, повар диетического питания, повар-кондитер, судовой повар.
Недаром прославленные имена знаменитых поваров вошли в историю, ими названы многие блюда. Например: салат Оливье, котлеты Пожарские, мясо Бефстроганов, соус Бешамель.
Работа поваром — это не только механическая работа — резать, готовить, варить, парить — в какой-то мере, это искусство. Но, наряду с поэзией в этой профессии, есть и проза. Это производство — непрерывный конвейер: необходимо произвести расчет потребного сырья и выхода готовой продукции, составить заявки на продукты и полуфабрикаты, разработать меню.
Многие технологические процессы выполняются вручную, в условиях резких колебаний температуры, поэтому здесь нужна и
творческая и расчетливая натура. Готовить пищу нужно в хорошем расположении духа, тогда она передастся окружающим. Вообще, повар должен быть всегда в хорошем настроении. Есть пословица : «Самая лучшая приправа — это хорошее настроение повара.»
Что касается работы и карьеры то, когда вы прославите свое маленькое кафе — вас пригласят в большой ресторан. Когда же ваша популярность в родном городе не будет знать границ, можете открыть собственное заведение. Возраст при этом не ограничен, а вот состояние здоровья очень важно.
Медицинские противопоказания по профессии Повар
В душе, все мы повара, все мы готовим. Поэтому — эта профессия подходит людям в любом возрасте, и людям в 30-50 лет, если есть желание — то можно научиться и в этом возрасте.
Профессию повара можно приобрести в профессиональных училищах и лицеях. Либо на специализированных курсах в учебных комбинатах, а обратившись в наше Центр Правильного Профессионального Образования , вы всегда сможете это сделать по доступной цене и на самых удобных условиях. Продолжить же образование можно будет в профильных техникумах, колледжах и вузах.
Родственные профессии : бармен, буфетчик, изготовитель пищевых полуфабрикатов, официант, продавец продовольственных товаров.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. Расскажем о деталях прохождения обучения и предложим лучшую цену.