Мы живём в домах и квартирах, которые старательно обустраиваем в соответствии со своими представлениями о красоте и уюте. Только начинается эта работа задолго до новоселья, а именно с того момента, как в наше будущее жилище заходит он – штукатур, мастер отделочных строительных работ.
Профессия штукатур на первый взгляд может показаться несложной и доступной каждому. Но так ли это на самом деле ? Узнаем чуть больше о профессии штукатура. Итак, с чего нужно начинать ? Штукатурка начинается после всех, как завершатся коммуникационные работы. Начинаем выравнивать стены.
То есть, если стены визуально ровные, то не стоит там слишком заморачиваться и выравнивать, подгонять под ноль. А если большой перепад, например от 5 миллиметров до 20 миллиметров, или выше, то их придется выравнивать. Выравнивать стены по маякам, также это можно назвать – оштукатуривание стен по маякам.
Начинаем с того, что проводим подготовительные работы и выставляем по стенам маяки, используя строительный уровень.
Далее – остается сделать раствор и нанести штукатурку на стены. Работать со штукатуркой лучше в удобной одежде, а еще не забываем про защитные строительные перчатки. Для штукатурки для ее ручного нанесения нужны шпателя. Маленький шпатель, большой и кельма. Но это для ручного, также есть машинное нанесение – это быстрее, но это для больших объектов. А для маленьких можно и ручным способом.
Несколько пояснений – шпатель это инструмент в виде небольшой лопатки, он может быть односторонним и двусторонним, когда обе стороны являются рабочими. Кельма – это отшлифованная с обеих сторон стальная лопатка с изогнутой рукояткой из дерева или пластмассы. Эти простые на вид инструменты значительно облегчают работу.
Для работы обычно используется штукатурку на гипсовой основе. Берется ведро – емкость для замеса и миксер (дрель со специальной насадкой). Вначале в емкость наливаем воду, а потом уже добавляем в нее гипсовую смесь, в пропорции один к одному. Перемешиваем все это, где-то минуты три-четыре и по итогу получаем готовую к нанесению гипсовую смесь
Далее – мы берем шпателем из ведра штукатурку и лепим ее на стену, не много размазываем по стене шпателем , чтобы не оставались воздушные пространства. Чем быстрее мы наносим штукатурку – тем быстрее мы закончим работу. Равномерно наносим смесь на стену, кто-то начинает снизу вверх, кто-то начинает сверху вниз, кому как удобно.
На самом деле существует целая технология штукатурки стен и состоит она из трех этапов.
Каждый последующий слой наносится только после схватывания предыдущего. Толщина наносимого слоя выводится по поставленным маякам.А все лишнее мы снимаем с помощью специального инструмента – которое называется правило.
Этим правилом мы проводим между двумя маяками и срезаем излишки штукатурки.
Есть у профессии штукатура-маляра и свои минусы. Приходиться работать ежедневно, а это тяжелый физический труд. Часто приходится работать в неудобном положении. Главный же плюс – возможность освоить эту профессию практически в любом возрасте, при том что данная профессия очень востребована и приносит неплохой заработок.
Обучиться профессии штукатуры можно, как в специализированном техникуме так и на профильных курсах, за три месяца вы вполне успеете постичь основы профессии штукатур-маляр. Еще один достаточно простой вариант – пойти в помощники к опытному штукатуру.
Итак, после того как мы нанесли штукатурку на стену, мы срезаем все излишки правилом. И повторяем эту процедуру через 40, 45 минут. Это необходимо, потому что через некоторое время, когда мы нанесли гипсовый раствор толстым слоем, штукатурка начинает просто сползать. А когда штукатурка застыла – можно приступать к “разглаживанию” стен до идеального состояния.
Основной секрет в работе штукатура-маляра – это дружить со совими инструментами и знать правильную консистенцию раствора.Постепенно можно хорошо набить руку, став настоящим мастером.
Отметим, что штукатур-маляр – профессия достойная, интересная и надежная, предназначенная для ответственных и трудолюбивых людей.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время. Расскажем о деталях прохождения обучения и предложим лучшую цену.